viernes, 1 de febrero de 2008

Achachay!

Ya estoy con mi mochila listita para el carnavalazo que empieza mañana y termina a las 10 de la noche del martes. Ayudarán a ver que no me olvide nada!
  • 2 pares de zapatos (unos secos y unos mojados)
  • 8 paradas de ropa (4 ligeritas, que se escurran rápido y 4 para el frío)
  • Bufanda (solo en carnaval uso bufanda..)
  • Canasta de higos (1)
  • 4 panelas (2)
  • Harina, mantequilla, huevos (para el clásico pancito de carnaval!)
  • Bolsa de maicena (se fregaron! jaja)
  • Chocolates
  • Montes (3) (para el agüita caliente)
  • Música bailable: Éxitos carnavaleros '92, Salsas románticas '97, Llegando está el carnaval: Música ecuatoriana, Los hits del Reggaetón 2007, Cumbias forever, etc..
  • Guitarra
  • Tabletas Sinutab, Tempra, Lemon Flu y demás antigripales.
  • fala algo????

Cómo se empieza a jugar carnaval??? pues todo es cuestión de que un tío o primo moje levemente a alguien, a veces no es necesario ni siquiera haberlo visto, únicamente escuchar desde lejos "Achachayyyy (5)!!!!!!!!", con lo que se da inicio a una guerra de agua que no acaba hasta que el/la más carnavalero/a(6) se ponga ropa seca. De cuándo en cuándo circulan por ahí los choclitos(7) o el plato de mote (8), los dulces, los sancochitos(9).. mmmm, qué sabroso se come en carnaval!!!!!

Ah, cierto, y para aquellos que están medio agripados o que intentan cuidarse de la comida en estas fechas, desde ahorita les anticipo, según mi abuelo, el agua de carnaval no hace daño, y cualquier cosa que tenga mote es "sanita", aunque tenga un cerdo entero al costado!! jaja.

Ya otros se encargarán de que llegue el cuchisito(10) y los cuysitos.. Para todos, un feliz carnaval! y para mis panas ecuatorianos que están en otros lados del planeta, aunque sea báñense con ropa para que no extrañen el carnavalito ecuatoriano!

Glosario (Para los que no son ecuatorianos, o para los ecuatorianos que no lo viven así)

  • Canasta de higos: Es costumbre que en esta fecha, la abuelita haga un sabroso dulce de higos, siempre se esconde la canasta de los higos para que los nietos no se coman los mentados frutos antes de hora, siempre los nietos los encontramos y el dulce se hace con la mitad que no fue devorada.
  • Panela: Bloque de azúcar de caña que se usa para el dulce de higos del punto anterior
  • Montes: ataco, sanguracha, toronjil, cola de caballo, y demás plantas con las que se hace una infusión que se sirve caliente y con piquete(4).
  • Piquete: Dosis de aguardiente.
  • Achachay: Interjección que denota frío.
  • Carnavalero: Persona que disfruta de mojarse y ser mojado en la celebración del carnaval.
  • Choclo: Mazorca de maíz tierno y cocinado, sírvase caliente y con un pedazo de queso.
  • Mote: Maíz maduro, cocinado y pelado.
  • Sancocho: Carnes de cerdo cocinadas en paila, en cocina de leña (preferentemente)
  • Cuchisito: Cerdito, chanchito, ..............

Ya me dio hambre.................. FELIZ CARNAVAL A TODOS!!!!!!

3 comentarios:

Franklin dijo...

Achachay: Interjección que denota frío.

Creo que deberias iniciar un diccionario, no se, español, morlaco, quichua...

En fin, muy buen blog... un abrazo

Ch!nty dijo...

Oeeeeeeee.... y las bombas
que aunque digan que no, que va contra la integridad del ser humano y su yuxtaposición con con el ser superfluo que nace del renacimiento de la cuchara jaja de ley no debe faltar...

un abrazo ...
CHIN

Au Pair: Entre Ninera y "Una Experiencia Cultural dijo...

jajaja piquete bonita palabra!